【세종】세종 전통문화체험관, '선재스님께 배우는 정월 장(醬) 담그기' 특강
상태바
【세종】세종 전통문화체험관, '선재스님께 배우는 정월 장(醬) 담그기' 특강
  • 권오주 기자
  • 승인 2024.02.25 15:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

-세종 전통문화체험관, 정월대보름 맞아 장담그기 특강과 체험
-수강생 40명, 선제스님의 장담그기  이론특강과 실습통해 한국 장맛 솜씨뽐내 수상
세종 전통문화체험관(광제사)은 25일 정월대보름을 맞아 사찰음식의 명장인 선재스님(맨 오른 쪽)과 함께하는  '정월 장( 醬)담그기 특강' 행사를 가졌다.[사진= 세종 전통문화체험관 제공].png
세종 전통문화체험관(광제사)은 25일 정월대보름을 맞아 사찰음식의 명장인 선재스님(맨 오른 쪽)과 함께하는  '정월 장( 醬)담그기 특강' 행사를 가졌다.[사진= 세종 전통문화체험관 제공].png

세종 전통문화체험관(광제사)은 25일 정월대보름을 맞아 사찰음식의 명장인 선재스님과 함께하는  '정월 장( 醬)담그기 특강' 행사를 가졌다.

 장 담그기 체험은 신청한 40명의 참가자가 오전반과 오후반으로 나뉘어 각 2시간씩 진행됐다.

선재스님은 장 담그기에 앞서 장 담그기 전 이론 시간을 통해 우리나라의 식문화, 장의 유래 및 효능등에 대해 특강시간도 가졌다. 

세종 전통문화체험관(광제사)은 25일 정월대보름을 맞아 사찰음식의 명장인 선재스님(맨 오른 쪽)과 함께하는  '정월 장( 醬)담그기 특강' 행사를 갖고있다.[사진= 세종 전통문화체험관 제공].png
세종 전통문화체험관(광제사)은 25일 정월대보름을 맞아 사찰음식의 명장인 선재스님(맨 오른 쪽)과 함께하는  '정월 장( 醬)담그기 특강' 행사를 갖고있다.[사진= 세종 전통문화체험관 제공].png

해당 특강은 수강생들이 장을 직접 만들고 체험해  수업 만족도가 높았다.

참가자들은 특강 이후 다시 세종 전통문화체험관에 참석하여 장 가르기 체험 및 담근 장을 직접 가져갈 수 있도록 강의가 이어졌다.

 선재스님은 전국비구니회관 사찰음식문화연구소 소장으로 ‘당신은 무엇을 먹고 계십니까’, ‘당신은 무엇을 먹고사십니까’등 다수의 책을 저술했다. 

세종 전통문화체험관(광제사)은 25일 정월대보름을 맞아 사찰음식의 명장인 선재스님(앞줄 왼쪽 다섯번째)과 함께하는  '정월 장( 醬)담그기 특강' 행사를 가졌다.[ 사진= 세종전통문화체험관 제공].png
세종 전통문화체험관(광제사)은 25일 정월대보름을 맞아 사찰음식의 명장인 선재스님(앞줄 왼쪽 다섯번째)과 함께하는 '정월 장( 醬)담그기 특강' 행사를 가졌다.[사진= 세종 전통문화체험관 제공].png

해당 체험을 통해 관장스님은 “우리의 전통을 이어갈 수 있는 장 만들기 체험과 같이 앞으로 세종 시민에게 다양한 체험 특강을 통해 폭넓은 문화 향유 기회를 제공에 최선을 다하겠다”고 말했다.

 세종 전통문화체험관은 시민을 위한 명상과 사찰음식 등 우리나라의 각종 체험 프로그램을 운영하고 있다.프로그램별 상세 내용 및 체험 문의는 세종 전통문화체험관 홈페이지(www.jtchehum.com)와 유선 문의(☎044-850-3100)를 통해 확인할 수 있다.

  한편, 세종 전통문화체험관은 지난해 8월 전북 세계잼버리 대회에 참석했던 불가리아 팀을 초청, 한국사찰 음식을 소개해 국내외에서 큰 환영을 받았다.

##이 기사는 세종전통문화체험관이 제공한 자료를 일부 인용, 작성됐습니다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사